荒川区S様邸 完成しました

リビングダイニング 荒川区S様邸・2019年6月着工

エコリフォームの西澤です。

なかなか現場で写真を撮れる機会がなく、前回の更新から間が空いてしまいましたが
荒川区のS様邸戸建てリフォームが無事に完成いたしました!

10坪という限られた敷地の中でもご家族3人が快適に暮らせるよう工夫を凝らしています。
今回はリフォーム前の写真を振り返りながら、生まれ変わったS様邸をご紹介します!

まずは玄関から。

▲リフォーム前の玄関は段差が高く作られていて、上り下りが大変でした。

玄関
▲上がり框を階段状にして、楽に行き来できるようになりました。手すりを設置し、足腰への負担が軽減されます。

玄関収納
▲玄関収納は高さのある大容量のものを造り付けました。

室内への扉を開けると、無垢フローリング張りのリビングダイニングが広がっています。リビングダイニング
▲床だけでなく、階段や手すり、建具や家具にも天然の木材を使用し、優しいぬくもりのある空間になりました。

▲プレゼン時にご提案したご使用イメージ。

勝手口
▲奥にある勝手口の脇には収納を設けています。


▲ここには以前キッチンが置かれていました。


▲リフォーム前はキッチンの対面に階段があり、空間を分断してしまっていました。

リビングダイニング
▲勝手口側から撮ったリビングの写真。階段を移設し、広々と使えるようになりました。

洗濯機置き場
▲移設した階段下スペースを活用した洗濯機置き場。

キッチン
▲キッチンはトクラスのシステムキッチンを採用しました。

キッチン収納
▲背面収納の上には高さの調節できる棚を取り付けました。

サニタリー
▲今回のリフォームで新設した浴室。洗面台とトイレを一カ所にまとめてコンパクトにおさめています。

そして2階部分はご家族の個室です。


▲リフォーム前の昔ながらの階段が…

階段
▲新しい階段では段数が増えて、勾配も少し緩やかになりました。


▲2階は雨漏りが発生していたお部屋もあり、壁や床に傷みがみられました。

木製建具の洋室
▲こちらのお部屋は1階と同じ無垢フローリング張りの洋室になりました。土地に合わせて少し斜めになった形と窓に以前の面影が残ります。

無垢フローリングの洋室
▲同じお部屋を別角度から。大きな窓から明るい光が入ります。

コルクタイルの洋室
▲お母様が使用されるお部屋は、足腰に負担の少ないコルクタイルの床にしました。

造り付け収納
▲限られたスペースを有効活用できるように造り付けの収納を設けています。

階段の位置とお風呂を新設した以外に間取りを大きく変えてはいませんが、リフォーム前と後では暮らしやすさや性能が大きく向上し、今までよりも快適にお暮らしいただけると思います!
新しいお家でご家族の皆様が安心して過ごしていただけましたら何よりです。

S様、この度はご依頼ありがとうございました。

タイトルとURLをコピーしました